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A Pera Rocha no Food & Hotel China

por Nardia M

É a maior Feira para exportadores internacionais para a China e pela primeira vez vai lá estar representada  a Pera Rocha do Oeste a partir de terça-feira em Xangai, e pretende conquistar consumidores chineses, segundo a associação do setor., “Vamos promover a pera neste mercado e começar a fazer os primeiros contactos comerciais para adiantar trabalho para quando for autorizada” a sua abertura, afirmou Domingos dos Santos, presidente da Associação Nacional de Produtores de Pera Rocha (ANP), à Lusa.

ANP deseja assim aumentar a visibilidade internacional da Pera Rocha do Oeste e aumentar as exportações, reforçando a promoção externa e alias “Temos de ter outros mercados alternativos para ultrapassar a crise económica do Brasil, o ‘Brexit’ na Inglaterra e o embargo da Rússia aos produtos europeus e a China é um mercado muito populoso, com poder de compra e que consome produtos importados”, assumiu este dirigente.

Note-se que a China importa 3,8 milhões de toneladas de fruta (em 2016), com crescimentos médios anuais de 16% e uma classe média que procura produtos genuínos e de alta qualidade.

Na edição deste ano são esperados 120 mil nesta Feira visitantes profissionais nos 180 mil metros quadrados de dimensão do evento, onde estão representadas 3.500 empresas de 43 países e enquanto os governos de Portugal e da China têm vindo a negociar a abertura do mercado chinês à fruta portuguesa acentuando -se que esta semana, a União Europeia e a China fecharam também um acordo histórico que tem como objetivo proteger uma centena de Indicações Geográficas europeias, sendo uma delas a Pera Rocha do Oeste.

Na campanha deste ano, foram colhidas 200 mil toneladas de pera rocha e 60% dessa produção é vendida nos mercados internacionais, com Marrocos a liderar, seguindo-se o Brasil e a Inglaterra com a ANP ainda  a desenvolver um projeto de promoção externa, com um investimento de cerca de 430 mil euros que é financiado em 85% por fundos comunitários do FEDER – Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional, no âmbito de uma candidatura aprovada pelo Compete 2020- Programa Operacional Competitividade e Internacionalização.

A ANP, com sede no Cadaval, possui cinco mil produtores associados, com uma área de produção de 11 mil hectares, equivalente a 85% de toda a área de cultivo da Pera Rocha do Oeste sendo este fruto produzida a 99% nos concelhos entre Mafra e Leiria, sendo os de maior produção os do Cadaval e Bombarral, entre os distritos de Lisboa e Leiria.

Esta fruta possui Denominação de Origem Protegida, um reconhecimento da qualidade do fruto português por parte da União Europeia.

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